Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


infopro54.ru, Новосибирск, 11 декабря 2021 г.

Страховщики недовольны количеством уголовных дел за мошенничество с ОСАГО
488 просмотров

Они готовы передавать правоохранительным органами свои наработки по мошенникам.

Провальное ОСАГО

Ситуация с убыточностью ОСАГО вновь вынудила страховщиков Новосибирской области обратиться к региональному правительству с просьбой создать межведомственную группу с участием представителей правоохранительных структур. Ранее профильная рабочая группа создавались в 2017 году и была ликвидирована после года работы.

— Новосибирская область уже несколько лет находится в «красной зоне», то есть входит в список регионов-лидеров по страховому мошенничеству в ОСАГО. В Новосибирске самая высокая частота страховых случаев среди регионов Сибири. Средняя выплата по ОСАГО по итогам 9 месяцев 2021 года составляет более 86 тысяч рублей (по России — 71 тысяча рублей), а с учетом расходов на ведение дела выплаты составляют 112% (в 2020-м — 114%, в 2019-м — 111%), то есть на протяжении нескольких лет по ОСАГО все страховые компании в регионе работают в лучшем случаев в ноль, но чаще в убыток, — констатировал в ходе онлайн-пресс-конференции вице-президент Всероссийского союза страховщиков, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

В региональное правительство страховщики решили обратиться после анализа итогов взаимодействия с полицией. За 9 месяцев 2021 года страховщики, работающие в области, подали 323 заявления по выявленным фактам мошенничества на сумму 114 млн рублей. За 9 месяцев 2020 года — 280 заявлений.

— Количество выявляемых нами случаев с признаками страхового мошенничества выросло. Но нас возмущает тот факт, что при этом уменьшается количество возбужденных дел — с 12% в 2020 году до 10% в 2021-м, от поданных в полицию заявлений, — говорит Ефремов. — Активность по расследованию страховых мошенничество со стороны правоохранительных органов невысокая.

Директор департамента по взаимодействию с органами госвласти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов напомнил, что на долю компании в разные годы приходились до 30% новосибирского рынка ОСАГО и столько же в убытках.

— В Новосибирске ОСАГО для нас — крайне убыточный вид страхования. Это связано со страховым мошенничеством. Самое сложное — это подставы на дорогах с использованием старых японских автомобилей, у которых крайне дорогие запчасти. Даже минимальное подставное ДТП с такими машинами приводит к выплатам в сотни тысяч рублей. А потом владельцы чинят машину за полторы копейки и снова выезжают на дороги. Раньше такой вид мошенничества был актуален для Приморского края, а сейчас — для Новосибирска, — констатирует Артамонов. — В других регионах такой проблемы нет. Почему? Разные подходы со стороны правоохранительных органов к борьбе со страховым мошенничеством. В Новосибирской области условия для мошенничества более комфортные, уголовные дела по заявлениям страховщиков не возбуждаются, следственные и судебные мероприятия не проводятся, мошенники понимают, что у них нет рисков.

Зоны риска

Руководитель Новосибирского филиала «РЕСО-Гарантия» Евгений Козлов, который курирует тему ОСАГО со стороны новосибирских страховщиков, отметил ряд ключевых проблем, связанных с мошенничеством в регионе.

— На наш взгляд, возможность участников ДТП оформлять ДТП без сотрудников ГИБДД позволяет им и тем, кто им помогает — аварийным комиссарам, — менять обстоятельства ДТП, — говорит Козлов. — У нас, к примеру, большие вопросы по состоянию водителей, которые попадают в ДТП. Из 5,5 тысячи заявленных нам претензий всего 3 участника находились в нетрезвом состоянии. Вам не кажется, что это немного «кривая» статистика?

Кроме того, по экспертным оценкам, примерно 400 тысяч новосибирских водителей сегодня ездят без полиса ОСАГО. Кто-то не хочет его покупать из-за того, что дорого, а у кого-то есть возможность оформить ДТП так, как ему нужно.

— Для страховых компаний сегодня очень токсичны такси и весь общественный транспорт. Ни одно из этих предприятий и компаний не имеет положительного финансового результата, они все приносят страховщикам огромные убытки, — говорит Евгений Козлов. — Половина таксистов ездит без лицензии, поэтому мы не можем при заключении договора учитывать риски того, что кто-то из водителей является таксистом. Как результат: идет недоплата по этому сегменту автомобилей.

Рост тарифа

Вся эта ситуация, по словам страховщиков, сказывается на их финансовой устойчивости, и выход из нее сейчас один — повышение стоимости полиса.

— Для населения цена полиса ОСАГО — социально значимый вопрос. Именно поэтому мы предложили вновь создать межведомственную группу для системного диалога с властью и правоохранительными структурами, с приставами. К примеру, мы сообщили представителям ФССП, что сейчас по решениям судов лежат без движения около 27 млн рублей — это деньги по делам о страховом мошенничестве, которые страховщики выиграли, — уточнил Евгений Козлов. — Мы понимаем, что многое в ситуации с ОСАГО зависит от страховщиков, от нашей чистоплотности, правильного ведения дела. Но есть факторы, которые от нас не зависят.

Алексей Артамонов также отметил, что страховщики работают в регионе по верхней границе тарифного коридора, а жители платят за ОСАГО больше, чем в других регионах страны, оплачивая сверхдоходы мошенников. По его словам, в начале 2022 года можно ожидать дальнейшего роста тарифа: как только ЦБ расширит границы «тарифного коридора», все страховщики региона уйдут вверх, если ситуация с мошенничеством не изменится. Либо всеми правдами и неправдами будут усложнять доступ страхователей к ОСАГО, чтобы избежать убытков.

Готовы делиться

В совещании, которое прошло 7 декабря, приняли участие представители правительства региона, МВД, прокуратуры, областного суда, а также страховщики, собирающие более 90% портфеля по ОСАГО в области.

— Наша задача: в рамках межведомственного совещания найти реперные точки, где страховщики региона и МВД могли бы более эффективно взаимодействовать, выявлять случаи страхового мошенничества и доводить их до логического завершения. Мы попросили правоохранительные органы предоставлять страховщикам административные материалы по таким делам, записи с видеокамер, чтобы помочь нам более эффективно проводить расследования при выявлении признаков мошенничества, — пояснил Сергей Ефремов.

Замдиректора Новосибирского филиала «Ингосстрах» Илья Соломатин добавил, что в ряде регионов России проблему со страховым мошенничеством удалось решить именно через межведомственные советы. Например, в Краснодарском крае, Волгоградской области, которые ранее также находились в «красной зоне».

— После того как мы полностью перейдем к индивидуальным тарифам, эта проблема может быть решена, так как мошенникам можно будет выставлять и десятикратные тарифы. Сейчас нужно принимать иные меры. Например, можно повысить штраф за отсутствие полиса ОСАГО с нынешних 800 рублей до средневзвешенной цены тарифа. Это было бы эффективно. Правоохранительные органы при проведении операции «Нетрезвый водитель» могли бы проверять и полис ОСАГО, выносить представления об административном наказании. Это тоже даст эффект, — перечисляет Соломатин.

Кроме того, страховщики сообщили, что готовы делиться с правоохранительными органами материалами, которые собирают спецслужбы компаний по страховым мошенничествам.

— Мы понимаем, что кадрового состава МВД может не хватать для быстрого реагирования при таком количестве случаев. Мы готовы предоставлять свои материалы, они могут стать основой для возбуждения уголовного дела и передачи его в суд, — добавил Илья Соломатин.

А Алексей Артамонов сообщил, что «АльфаСтрахование» готовит материалы по целому ряду серийных страховых мошенников, за год десятки раз попадающих в ДТП: они будут переданы в правоохранительные органы.

В планах страховщиков — на федеральном уровне добиться того, чтобы машины, по которым были произведены выплаты по тотальному ущербу, автоматически снимались с учета ГИБДД, чтобы мошенники больше не могли выезжать на них на дорогу.

Юлия ДАНИЛОВА


  Вся пресса за 11 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт